总部经济及服务业发展引导资金申报指南

 

    一、申报主体

    项目申报单位必须是在朝阳区进行工商注册和税务登记,具有独立法人资格和健全的财务制度、良好的会计信用和纳税信用的企业和相关机构。

     二、支持方向

    (一)扶持资金的使用范围包括:

    1. 支持经市商务委认定的区内跨国公司地区总部企业及纳入北京市总部企业统计范畴的总部企业。

    2.支持外资引进、对外贸易重点企业和项目。

    3.支持其他符合区域产业发展定位的重点企业和项目。

   (二)扶持资金的支持方式包括

    财政奖励、财政补贴等,原则上一个项目只能选择申请本办法中的一种资金支持方式。

    三、扶持资金的支持重点

   (一)支持总部企业引领发展(咨询电话:65099575)

1. 突出贡献奖励,对上一年度区级收入排名前二十的总部企业,给予每家100万元资金扶持。

2. 跨国公司认定奖励,对201611日之后经市商务委认定的跨国公司地区总部企业,给予每家100万元资金扶持。

(二)支持区域双向国际化发展(咨询电话:65099205/9206)

1. 支持高端生产性服务业外资企业发展。鼓励外商投资高端制造、智能制造、绿色制造等业态配套所需的生产性服务业,如:工业设计和创意、工程咨询、检验检测认证等行业,改造提升传统产业。对上一年度区级贡献排名前十的上述生产性服务企业,给予每家50万元资金扶持。

2. 支持服务贸易企业发展。对上一年度服务贸易出口总量在一亿美元以上且增量排名在前五名的企业,给予每家50万元一次性资金扶持。

四、申报要求

(一)申报材料

项目需符合《朝阳区关于鼓励总部经济及服务业发展引导资金管理办法》的支持标准与重点,并按照相应条款的项目申报资料要求,在申报期限内提供相关材料。

(二)申报流程

申报分为初审和现场审核两部分。

初审阶段:请申报企业通过朝阳区重点产业发展引导资金信息管理平台(http://cycyzj.bjchy.gov.cn:8080)进行申报。

现场审核阶段:待工作人员初审后确定申报材料无问题,将申报材料纸质版装订成册,一式两份,电子版一份,送至朝阳区商务委。(地址:朝阳区日坛北街33 号朝阳区人民政府中楼6 层)

(三)注意事项

1. 申报单位自项目征集公告发布之日起,可登陆朝阳区商务委网站(http://sww.bjchy.gov.cn)和朝阳区重点产业发展引导资金信息管理平台,查看该公告及下载申报材料。

2. 原则上每个单位只能选择申报一项。项目申请表纸质材料需正反面单张A4 纸打印,一式两份。

3. 朝阳区商务委拥有对本公告内容和《朝阳区关于鼓励总部经济及服务业发展引导资金管理办法》等政策的最终解释权。

部  门:区商务委

咨询电话:010-6509 4568